• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
新加坡二分彩计划软件 新闻 社会写真

快乐五分彩是真的吗:【脱贫攻坚 春风行动】沿河夹石镇:西红柿飘香 产销两旺

2018-06-29 10:19 来源:铜仁网
投稿:[email protected]  打印

新加坡二分彩计划软件 www.2iaz.cn 6月22日,笔者来到沿河自治县夹石镇山阳村现代高效蔬菜农业园时,基地负责人李勇的手机正响个不停,只听他一会儿说着流利的普通话,一会儿又换成沿河本地方言,原来,这些电话都是重庆、贵阳、遵义等地的蔬菜经销商打来的。

“刚才是酉阳的经销商打电话说要过来拉货,这个电话是遵义的销售商打来订货的。”李勇忙里偷闲,向笔者解释了几句又继续接听。

招商引龙头 小村成为大基地

在基地,笔者看到已建成的二十多个蔬菜大棚,新品种新技术呈现在眼前,彰显着基地的蓬勃生机;随意摘下一个西红柿,都是水汪汪、红扑扑的,散发着诱人的香甜;十几个当地的农民正穿梭在基地,有的负责摘西红柿,有的负责挑,有的负责装车,一会儿的功夫,6吨高品质的西红柿便装上一辆来自重庆酉阳的车。

村民采收西红柿

村民采收西红柿

笔者见到正在现场传授西红柿摘剪技术的汤效元。今年63岁的汤效元是山东省寿光市农业局的高级农技师,有着丰富的蔬菜园区管理经验。去年9月,贵州聚美优生态农业科技有限公司负责人李勇慕名前往聘请他来基地负责作物栽培、大棚管理。连日来,汤效元正带领园区员工和村民忙着采摘西红柿。

汤效元向农户培训西红柿摘剪技术

汤效元向农户培训西红柿摘剪技术

夹石镇分管农业副镇长蒋正虎介绍,前些年,由于传统种植投入大、效益低,老百姓种田没账算,很多村民都外出务工,好些田地处于撂荒状态。去年4月,该镇按“龙头带动、项目扶持、土地入股、规模发展”思路,引进贵州聚美优生态农业科技有限公司,在山阳村按蔬菜基地标准实施核心园区土地整理240亩,集中连片发展现代蔬菜产业基地,带动周边农户共同发展。

李勇告诉笔者,政府对蔬菜基地建设特别关心关照,积极协调流转土地,争取项目资金,安排镇农技人员到基地技术指导,目前园区配套的供水设施已经基本完工,新品种蔬菜也长势良好,西红柿这几天供不应求。他说,今冬明春新品种就可以上市了。

基地连市场 助农增收帮脱贫

通过蔬菜基地建设,村民不仅可以得到土地租金,又可以到基地打工挣钱,年底还参加分红,三笔收入加起来,实现收入倍增。

沿河县夹石镇山阳村民打包西红柿

沿河县夹石镇山阳村民打包西红柿

据了解,自基地入驻后,采取土地流转和“公司+合作社+农户+e”的发展模式,统一组织实施、包装、管理、销售等,村支两委和村集体经济合作社参与生产管理,带动周边农户150余户增收,主要有西红柿、茄子、辣椒、黄瓜等品种,一年两季,还邀请专业技术人员进行技术指导培训,同时积极响应夹石镇党委、政府号召,鼓励贫困户加入,以产业扶贫促增收。

基地管理人姜杰介绍,蔬菜基地今年种植的15亩西红柿长势良好,亩产值2万斤以上,两季预计产量在50万斤左右。现每天的收购价保持在1.2元/斤,已与酉阳、遵义、凯里、毕节等地的专业市场签订购销合同,平均每天发货8万斤,每天需要20个劳动力,能给当地农户提供8个固定工作岗位,为该镇精准扶贫精准脱贫工作注入了新活力。

沿河县夹石镇山阳村西红柿丰收

沿河县夹石镇山阳村西红柿丰收

今年49岁的贫困户许白玉是该村目朗溪组人,她给笔者算了一笔账,在基地打工每天70元,一个月就有2000元的收入,家里2亩多田土也流转给了基地,年底还参与8%的保底分红。“像我这种年纪大了,外出务工也没人要,基地来了以后,我把土地以一年350元/亩的价钱租给基地,平时还来基地打工,我觉得很满意!”许白玉掩饰不住满脸的喜悦。

“过去种的蔬菜卖不出去,现在种的菜不愁销路。”李勇说,基地蔬菜种植实行随行就市,按市场要求进行精细化种植和管理,农户参与率也很高,有的农户还积极向技术人员学习其他农作物的生产技术,蔬菜基地让老百姓尝到了甜头。

下一步,夹石镇将紧紧围绕“强龙头、创品牌、带农户”的目标,按照“销售+生产+农户”的模式,引导各村因地制宜,加快蔬菜产业结构调整,“按需”发展产业,提高蔬菜品质和市场竞争力,真正实现农业增产、农民增收。(杨敏)

责任编辑:陈虹

新加坡二分彩计划软件
相关新闻
返回顶部
  • 莫用“安保”挡了巡视组的路—顾仁的博客—强国博客—人民网 2018-12-18
  • 沃尔沃全新S60高性能版官图 运动属性爆表 2018-12-09
  • 国务院安委办约谈三市政府负责人 2018-10-21
  • 海外版开放谈:开放促内陆高质量发展 2018-10-19
  • 陕西省陇县市:“十小警务”提升社会治理水平 2018-10-19
  • 山西方山县:以产业扶贫助推百姓脱贫 坚决打赢脱贫攻坚战 2018-09-27
  • 游江:游江闲画——猫的心事 2018-09-27
  • 习近平为传统文化“代言” 2018-09-26
  • 沪上台企搭建创业平台 助力两岸青年文创交流 2018-09-26
  • 天津滨海新区政法委副书记陈长顺接受纪律审查和监察调查 2018-09-25
  • 马拉维“红旗飘飘”十年间,中国工程印上了当地纸币 2018-09-25
  • 小艾童鞋被钉上了自己设计制造的耻辱柱! 2018-09-20
  • 为宣传奇绝秀美旅游风光 鹰潭市委书记自拍上央视(图) 2018-08-28
  • 与世俱进。已变相为套路贷的广告站取消得好! 2018-08-28
  • 投诉可以反投诉的,中国人人平等的。 2018-08-22
  • 698| 477| 242| 203| 996| 234| 217| 556| 251| 802|