• 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 2018年全市重点工作承诺
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
新加坡二分彩计划软件 新闻 社会写真

迪拜二分彩:玉屏:“独臂养路工” 33年甘做铺路石

2018-06-29 10:48 来源:铜仁网
投稿:[email protected]  打印

新加坡二分彩计划软件 www.2iaz.cn 在玉屏侗族自治县田坪公路养护站,有位特殊的养路工,在他26岁那年,一次意外横祸,让他失去了右臂,一夜间成了“左撇子、独臂养路工”。这位特殊的养路工名叫罗洪祥,今年53岁,从事公路养护已有33年。

清晨六点,太阳刚刚从东边的山坳里冒出头来,罗洪祥已经起床开始洗漱,他总是养护站里起得最早的人。匆忙吃完早餐后,便来到养护站的工具库里调试作业工具,准备开始一天的工作。

“因为我的手不方便,所以为了和其他同事一样按时完成工作任务,我就必须要比其他同事早起床一点。”罗洪祥笑着说。

罗洪祥是“路二代”,他的父亲罗永庆也是一位“养路工”,其在岗时间长达32年。从罗洪祥20岁接力“父业”起,便立志要做一名兢兢业业的公路养护者。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,在罗洪祥26岁那年,一次意外横祸,让他失去了右臂。

“我的右手断掉的那一年,我以为我从此拿不起工具了,后来得到了领导的关心,把我调到玉屏公路管理段当了两年的门卫后,我的身体渐渐得到了恢复,在第三年的时候我就主动申请回到田坪公路养护站工作。”罗洪祥回忆说。

回到田坪公路养护站工作后,由于右臂缺失,罗洪祥工作起来非常吃力,右臂折断处新长出来的嫩肉经常被铁锹把、锄头把磨破皮,钻心的疼痛磨砺着罗洪祥的毅力。

“那时候的路不好,经常需要清理边沟,一下重力,右手的伤疤和嫩肉就要着磨破皮,这半截手臂经常都是血和汗混合在一起。”说到这里,罗洪祥哽咽了。

田坪镇公路养护站考虑到罗洪祥的情况后,曾多次劝说他回玉屏公路管理段继续做门卫,做点轻便的活,可是每次都被罗洪祥拒绝了;后来田坪公路养护站只好划了2.2公里的路段给他负责养护。

“接到这2.2公里的路段养护任务后,老罗把这2.2公里的路段当成自家的‘责任土’一样来照顾,每天都是早出晚归,精心为这段公路打扫路面、清理边沟和路边杂草。”田坪镇公路养护站站长刘大平说。

如今,罗洪祥一只手也能娴熟地操作各种机器了。单手操作打草机清除路间杂草,效率一点也不差。提前完成任务时,还会主动去同事负责的路段帮着一起做。

“老罗虽然平时话不多,但是对人很热心,同事间哪家有什么困难他都会主动去帮忙。每逢田坪赶场天,看到有老年人拿不动东西时,他也会主动去帮忙。”刘大平说。

每当提前下班时,罗洪祥会到站里自己开辟的小菜园里打理一下自己种的蔬菜,顺便摘些新鲜的蔬菜回家,帮着妻子一起做家务,为家人炒上一桌香喷喷的饭菜。

“面对挫折和困难,要有信心去战胜他,所谓‘只要功夫深,铁杵磨成针’就是这个道理,人生没有过不去的坎。”谈到自己走过来的路,罗洪祥坦然地说。

如今,在省道201线,罗洪祥早已经成为这条路上一道“最美”的风景。这不是一年、两年,而是十年、二十年、三十年,33载春秋岁月,12045个日日夜夜,也许你不曾见过他工作的样子,但你的安全抵达却印证了他艰辛的付出,他用脚步在2.2公里的道路上丈量的是人生,留下的是脚印,镶刻的是他对工作兢兢业业的动人故事。(胡攀学 金宇)

责任编辑:陈虹

新加坡二分彩计划软件
相关新闻
返回顶部
  • 青岛峰会为世界注入强大正能量(钟声) 2019-05-14
  • 证监会核发两家企业IPO批文 筹资总额不超10亿元 2019-05-14
  • 90后“技术宅”开黄色网站 半年非法牟利17万 2019-05-12
  • 做奋斗者  做实干家 2019-05-09
  • 人工智能开发出“穿墙看人”新技术 2019-05-09
  • 2017安徽省政务微信十强排行榜发布 2019-05-01
  • 北京市北京奥吉通国门4S店【在线咨询】 2019-05-01
  • 让端午文化多一些日常呈现 2019-04-24
  • 中国古人认定:从地里所生长出来的所有生命物体都是神恩赐给人类的,人类更需要寻找机会向神祈求恩赐才能足食丰衣。这也就是中国古人认定的一个人一生所应该有的幸福。 2019-04-20
  • 太阳是宇宙加油站?不明物体多次靠近“加油”,看清后屏住呼吸 2019-04-20
  • 蓝天保卫战强化督查:发现涉气环境问题187个 2019-04-13
  • 济南时报总编辑赵治国祝贺人民日报创刊70周年 2019-04-13
  • 端午小长假昌吉市将启动百日文化旅游活动 2019-04-05
  • 第524期:有了脂肪肝,膳食营养要从这五方面调整 2019-03-31
  • 人民网驻德国记者报道集 2019-03-25
  • 82| 916| 61| 368| 636| 491| 707| 333| 524| 852|